Entwicklung eines Sensor-, Steuerungs- und Leitstandsystems für die Kleingebäcksproduktion

Forschungsprojekt SensoBack

Motivation und Problemstellung

Automatisierte und sehr komplexe Produktionsanlagen sorgen heutzutage für eine effiziente Herstellung von Kleingebäck. Doch auch beim Einsatz hochmoderner Maschinen kann es z. B. beim Wechsel der Mehlsorte oder der Produktionschargen zu Ausschuss, Überproduktion und Qualitätsverlust kommen. Das Forschungsprojekt SensoBack zielt darauf ab, den Ausschuss in der Gebäckproduktion zu reduzieren und die Produktqualität zu steigern. Mit Hilfe von Condition Monitoring und Künstlicher Intelligenz (KI) sollen komplexe Wirkzusammenhänge der Prozesse erfasst und ausgewertet sowie ein Sensorkonzept erarbeitet und in den Backprozess integriert werden. 

Freisteller einer Berlineranlage auf weißem Hintergrund.
Das Forschungsprojekt SensoBack zielt darauf ab, den Ausschuss in der Gebäckproduktion zu reduzieren und die Produktqualität zu steigern.

Projektziele und Lösungsansatz

Das Forschungsziel wird von den Projektpartnern in einem zweistufigen Prozess erreicht: Mit Hilfe der entwickelten Sensorik werden alle Prozessparamater der Anlage wie Teigmenge, Temperatur oder Luftfeuchtigkeit aufgenommen, verglichen und ausgewertet. Sie geben Aufschluss darüber, welche Einstellungen für die Qualität der Produktion entscheidend sind. Ein cloudbasierter Leitstand soll es den Bäckereinen durch die automatische Auswertung aller relevanten Parameter zudem ermöglichen, eine optimale Prozessführung umzusetzen und langfristige Qualitätsverbesserungen zu erreichen.

Das Fraunhofer IEM hat die Kommunikation zwischen Sensorik und Anlagen aufgebaut und technische Kommunikationsstandards geschaffen. Aus den umfangreichen Datenmengen wurden greifbare Qualitätsmerkmale extrahiert und rund 100 Parameter abgeleitet, die entscheidenden Einfluss auf den Produktionsprozess haben. Gemeinsam mit den Projektpartnern haben die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler eine Hygienesensorik entworfen, die mögliche Unreinheiten detektiert und auf anstehende Wartungen hinweist.

Projektsteckbrief

Projekttitel

SensoBack – Entwicklung eines Sensor-, Steuerungs- und Leitstandsystems mit Cloudanbindung für die Kleingebäcksproduktion

Laufzeit

04/2019 bis 04/2022

Förderung

Europäischer Fonds für regionale Entwicklung (EFRE)

Fördervolumen
ca. 255 T. €
Kooperationspartner
  • CLK GmbH
  • myview systems GmbH
  • Heinz Nixdorf Institut, Lehrstuhl für Regelungstechnik und Mechatronik
  • WP Kemper GmbH
Projektleiter

Dr. Christian Henke

Ziele

  •  Entwicklung eines Sensorsystems für Produktqualität und Hygiene
  • Prozessregelung zur kontinuierlichen Qualitätssicherung
  • Cloudbasiertes Leitstandsystem für die Produktion von Kleingebäck

Das Thema ist auch für Sie interessant? Dann kontaktieren Sie uns gerne!

Christian Henke

Contact Press / Media

Dr.-Ing. Christian Henke

Abteilungsleiter Scientific Automation

Fraunhofer-Institut für Entwurfstechnik Mechatronik IEM
Zukunftsmeile 1
33102 Paderborn

Telefon +49 5251 5465-126

Jan Pollmann

Contact Press / Media

Jan Pollmann

Fraunhofer-Institut für Entwurfstechnik Mechatronik IEM
Zukunftsmeile 1
33102 Paderborn

Mobil +49 5251 5465-439